Садовый центр Планета лета +7 (8652) 230-230

Выгонка луковичных культур в домашних условиях

Для выгонки растений используют стеллажи, ящики, широкие низкие горшки, плошки. Во время развития растения и цветения луковица расходует свои питательные вещества, поэтому на выгонку отбирают только здоровые, плотные, без повреждений, тяжеловесные и крупные (экстра, первый разбор) луковицы с наружной чешуёй.
Выгонка луковичных культур в домашних условияхПосадку луковиц на выгонку производятв лёгкую питательную смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка; реакция почвы близка к нейтральнойНа дно ёмкости насыпают тонкий слой дренажа, который присыпают песком; затем заполняют субстратом с таким расчётом, чтобы верхушки луковиц некоторых культур, которые не присыпают полностью, располагались чуть ниже края горшка, а у луковиц остальных культур выдерживалась глубина посадки.
Луковицы аккуратно вдавливают в почву; их размещают почаще для высокой декоративности посадок (мелколуковичные с расстоянием 1-1,5 см друг от друга, гиацинты - 2,5 см), отступив 2 см от края горшка. После присыпания луковиц субстратом верхушки луковиц некоторых культур (гиацинтов, нарциссов) оставляют открытыми на 2 см; у мелколуковичных слой земли над луковицами составляет 1-3 см. Посадки поливают и присыпают на 1 см слоем песка (или торфом). Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-7 градусов (в хранилище, в холодильник) приблизительно на 10-12 недель (для выгонки к 8 Марта требуется 13-14 недель).
За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой 10-15 градусов. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не вытягивались) прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение).
При выгонке луковичные мирятся с недостатком света, поэтому для их содержания подойдут окна любой ориентации. Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Если в помещении будет очень сухой воздух, могут засохнуть бутоны и качество цветов резко снизится. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры. При благоприятных условиях цветение большинства луковичных длится 5-10 дней. После окончания цветения и отмирания листьев луковицы не выкапывают из горшков, а хранят в прохладном помещении до осени и затем высаживают их в открытый грунт для восстановления в естественных условиях (через 1-2 года их снова можно будет использовать для выгонки).
Другие наши статьи
Подготовка садовых растений к зиме
Необходимо срезать побуревшие стебли и листья всех травянистых многолетников на высоту 10-15 см от земли и замульчировать землю вокруг них или окучить сухим песком еще до морозов.
В качестве мульчи применяют перегной, торф, сухой перепревший навоз. У кустарников с раскидистой кроной следует связать шпагатом ветки, чтобы их не развалило снегом.
Окучивание помогает растениям перенести морозы, они меньше страдают от вымерзания и выпирания. Таким образом, мульчирование и окучивание явл
Советы и рекомендации по уходу за хвойниками
Полив
Различные хвойные растения по-разному относятся к поливу. Одни – засухоустойчивые и не требуют дополнительного полива (например, сосны), другие очень страдают от недостатка влаги (туя). Вновь посаженные растения поливают не реже 1 раза в неделю (при условии отсутствия осадков). Каждый полив должен быть обильным (от 10 до 20л воды под каждое растение).
Дождевание
Все хвойные породы крайне нуждаются в дождевании, особенно в засушли
Герань - прекрасный и не прихотливый цветок
Герань, или журавельник (Geranium) род семейства Гераниевые. Всего известно более 400 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему миру, а также в тропическом поясе.
Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную
Мы предлагаем
Loading..
Контакты
Россия,
Ставропольский край,
г. Ставрополь, проспект Кулакова, 19 В
Тел:+7 (8652) 230-230
Факс:+7 (8652) 230-230
URL:Перейти на сайт